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주말 농장 작물 중 쉬우기 쉬운 축에 속하는 근대입니다. 근대는 별다른 해충은 겪어보지는 못했습니다. 가끔 산에서 고라니가 내려와서 근대를 중심으로 쑥대밭을 만들기는 하지만 생명력이 강해서 다시 이파리를 내주는 경제적인 농작물입니다.
근대 재배하기
- 모종상에서 근대 모종은 본 적이 없군요. 씨앗으로 쉽게 발아가 가능하기 때문에 씨앗을 사서 심습니다.
- 근대하면 녹색의 근대를 말하며, 적색 이파리를 내는 적근대 종류도 있습니다. 청근대나 적근대나 맛은 동일합니다. 그래도 청색보다는 적색이 몸에 좋은 안토시아닌이 풍부하게 들어 있다고 해서 선호하긴 합니다. 비타민 A와 무기질이 풍부하다고 알려져 있습니다.
- 4월~5월에 점 뿌림으로 파종합니다. 한 구멍에 2~3개 씨앗을 넣으면 발아율은 좋습니다.
- 파종 후 한달 정도만에 수확이 가능합니다. 수확은 줄기 밑단을 잘라서 이파리 단위로 하시면 됩니다. 너무 큰 잎보다는 연한 잎 위주로 수확하세요.
- 서늘한 기온을 좋아하긴 하지만 여름 고온에도 강한 식물이며, 11월 서리 때까지 꾸준하게 이파리를 내줍니다.
- 된장찌개가 가장 많이 이용되는 요리법이고 근대 된장무침으로도 먹습니다.
- 의외로 크게 자라는 식물이고 량도 많이 나오니 많이 심으면 처치 곤란합니다. 적당히 심으세요.
- 열심히 갈무리해서 끓는 물에 데친 후 물기를 짜고 비닐에 소분해서 냉동고에 넣어서 겨우내 꺼내먹습니다.
- 여름철에 너무 고온다습하다보면 꽃대를 올릴 수 있습니다. 꽃대를 올리면 뽑아내고 가을 재배를 위해서 씨앗을 다시 심습니다.
근대 맛 영양성분
- 처음엔 멋모르고 쌈으로도 이용했었는데 풋내 향과 맛이 별로 없었습니다. 근대는 단독보다는 된장과 만나야 합니다.
- 식이섬유 무기질이 풍부해서 소화에 좋고 혈액순환에 좋으며, 다이터어 피부미용에 좋습니다.
- 비타민A가 풍부하여 밤눈 어두운 사람에게 좋습니다.
- 라이신, 페닐알라닌, 류신 등 필수 아미노산으로 성장기에 좋은 채소입니다.
결론
된장찌개에 제격인 근대는 키우기도 쉽고 봄부터 가을까지 이파리를 얻을 수 있는 유용한 작물입니다. 아직 늦지 않았으니 올해는 근대를 직파해서 키워보세요.
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