외국인들이 향 때문에 싫어한다는 들깻잎. 우리나라에서는 특히 삼겹살이나 회를 싸먹는데 들깻잎은 필수일 정도로 선호되는 쌈재료이며 깻잎 짱아찌로 만들어서 오래 먹을 수 있는 밑반찬으로도 이용됩니다. 들깨의 열매는 식재료로도 이용되고 들기름으로도 이용되는 만능 농작물입니다.들깨 키우기주말농장을 처음 시작할 때는 들깨도 밭의 한켠에 정식으로 심어서 들깨 수확까지 해 본 적이 있습니다. 물론 이파리도 따서 쌈도 싸먹고 순을 따서 들깨 나물도 만들어 먹습니다.들깨는 대부분 씨앗을 직파해서 키웁니다. 지온이 20도 이상 되어야 발아하는 특성 때문에 대부분 5월에 파종합니다.비닐 멀칭 후 구멍 당 3개 정도 씨앗을 심거나 한곳에 흩뿌리기 한 후 옮겨심기 해도 됩니다.들깨는 의외로 상당히 크게 자랍니다. 생명력도 강해..