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주말농장 들깨 키우기 잎들깨

외국인들이 향 때문에 싫어한다는 들깻잎. 우리나라에서는 특히 삼겹살이나 회를 싸먹는데 들깻잎은 필수일 정도로 선호되는 쌈재료이며 깻잎 짱아찌로 만들어서 오래 먹을 수 있는 밑반찬으로도 이용됩니다. 들깨의 열매는 식재료로도 이용되고 들기름으로도 이용되는 만능 농작물입니다.들깨 키우기주말농장을 처음 시작할 때는 들깨도 밭의 한켠에 정식으로 심어서 들깨 수확까지 해 본 적이 있습니다. 물론 이파리도 따서 쌈도 싸먹고 순을 따서 들깨 나물도 만들어 먹습니다.들깨는 대부분 씨앗을 직파해서 키웁니다. 지온이 20도 이상 되어야 발아하는 특성 때문에 대부분 5월에 파종합니다.비닐 멀칭 후 구멍 당 3개 정도 씨앗을 심거나 한곳에 흩뿌리기 한 후 옮겨심기 해도 됩니다.들깨는 의외로 상당히 크게 자랍니다. 생명력도 강해..

주말농장 2025.04.22

주말농장 쌈채소 상추 겨자 치커리 셀러리 케일 로메인 여름상추

상추 겨자 치커리 셀러리 케일 로메인 등을 합쳐서 쌈채소라고 부릅니다. 주로 잎을 따서 쌈으로 소비하죠. 비교적 주말농장에서 가장 많이 재배하고 재배도 쉽습니다. 생육 기간이 짧은 만큼 사이클도 짧아서 1년 내내 쌈채소를 얻으려면 계획을 잘 짜야 합니다.쌈채소 심기와 가꾸기쌈채소는 대부분 2~3개월 사이클로 재배하기 때문에 자주 심는 것이 포인트입니다. 대부분 해충이 없는 쌈채소가 많아서 재배가 쉽습니다.꽃대를 올리면 잎이 작아지고 거칠어져서 이용이 쉽지 않기 때문에 뽑아내고 다시 파종합니다.모종을 사기도 하나 씨앗 가격이 저렴하고 작고 많이 들어가 있어서 직파해서 기르면 효율적입니다. 씨앗은 한번 구매하면 3~4년 정도 계속 파종이 가능합니다. 모종 구매의 장점은 씨앗 파종보다 더 빨리 쌈채를 얻을 수..

주말농장 2025.04.22